新乡医学院护理学院开展“六爱聚力,守护传承”党建活动及“健康科普进社区”志愿活动

发布时间:2023-12-26浏览次数:

为了坚持人民至上,为民服务,确保“双报到”实施到位,提高广大群众的科学素质,普及急救知识和健康意识,2023年12月23日上午,由新乡医学院护理学院党委书记孙翔、副书记王剑英带队,护理学院副院长曹坤明、副院长杨磊、张金华老师、秦娜娜老师及护理学院志愿服务队24名师生党员前往松江小区开展了“六爱聚力 守护传承”党建活动与“健康科普进社区”志愿活动。

首先,志愿服务队的志愿者们为居民们带来了他们精心准备的文艺节目,节目种类多样,其中包含舞蹈《萱草花》、小提琴独奏《一条大河》、歌曲演唱《荷塘月色》,护理学院的学生党员志愿者还以朗诵的形式进行了党的“二十大报告”精神宣讲,传递了积极向上的文化价值观,不仅让居民们获得了视觉和听觉上的享受,还促进了小区文化的建设和发展,形成更加和谐美好的环境。

近来温度的不断降低,极易引发老年人心率失常,诱发心脏疾病。且昼夜温差大,患有高血压的老年人受寒冷刺激导致血管收缩和血压上升,易造成血管破裂发生脑出血。针对这一情况,护理学院志愿服务队师生精心设计,旨在提高居民对心梗、卒中的防治意识,普及健康急救知识。秦娜娜老师利用人体模型仔细地向居民们传授了心肺复苏的操作方法与注意事项。此外,志愿者们还教授了居民们自动体外除颤仪的使用方法。

最后,服务队的专家志愿者为老年人进行了一对一的现场健康咨询和血压测量,让他们更加了解慢病和养生保健基本知识,增强健康意识和自我保健能力。这些知识的传授有助于提高居民的自救互救能力,让他们在遇到紧急情况时能够正确地应对,保障生命安全,减少因突发事件带来的伤害。针对冬季易发心脑血管疾病,护理学院专家老师从饮食等生活习惯入手,提醒老年居民注意控制情绪变化,防止身体过度疲劳。并提醒有基础疾病的患者,越是冬季药物越不能停,还要加强居家自我监测、及时就医。

在突发状况下,急救措施能够及时地给予患者紧急救治,最大限度地减少伤害和病情的加重,甚至挽救生命。另一方面,社会公众普及急救知识,能够提高居民的安全防范意识与应急能力,减少人员伤亡和财产损失,促进社会和谐稳定,为建设更加安全、健康的小区环境做出贡献。