新医要闻

【主题教育】学校学习贯彻党的二十大精神培训班开班

时间:2023-04-13 来源:党委宣传部 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,教育引导全校党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新时代医学教育的特征和高等医学院校的使命,实现“确保高质量建设现代化医科大学,确保高水平建成现代化医科大学”目标,我校举办学习贯彻党的二十大精神培训班。

4月12日上午,培训班在博学楼第一报告厅开班。校党委书记、校长任文杰以“汲取经验智慧 做好融合文章 以党建高质量引领现代化医科大学建设高质量”为题作首场专题报告。全体校领导、全体中层干部参加学习,校党委副书记陈清江主持培训会。

报告开始前,任文杰为培训班班长、党委组织部负责人授班旗。

任文杰从改革开放以来高校党建发展历程及基本经验、现代化医科大学的内涵特征与指标体系、高质量党建与高质量现代化医科大学建设的深度融合等三方面作专题培训。他深入分析了中国式现代化医科大学的主要内涵、本质要求、建设指标体系,结合学校实际从坚持“三个导向”、围绕“三个结合”、聚焦“六大建设”详细阐述如何促进学校党的建设与事业发展深度融合、一体推进,以高质量的党建引领学校事业高质量发展。

任文杰指出,中国式现代化医科大学是有中国特色的现代化医科大学,不是推倒重来式的创造,而是对世界现代化医科大学发展逻辑的辩证扬弃,不是主观任意的选择,而是经济社会发展条件与环境的现实要求。中国式现代化医科大学必须坚持党的全面领导,必须坚守中华文化立场,必须服务国家重大战略需求,必须推动全球公共卫生安全治理。中国式现代化医科大学建设要推进思想与理念现代化、治理体系和治理能力现代化、人才培养现代化、学科专业建设现代化、科技创新现代化、人才队伍现代化、对外开放现代化、文化建设现代化。

任文杰在阐述高质量党建与高质量现代化医科大学建设的深度融合时强调,要坚持“三个导向”,党建工作与现代化医科大学建设必须深度融合。坚持目标导向:办好中国特色社会主义大学必须推进党建和事业发展深度融合;坚持效果导向:推动学校事业高质量发展必须推进党建和事业发展深度融合;坚持问题导向:破解学校党的建设和事业发展“两张皮”现象必须推进二者深度融合。要围绕“三个结合”,找准新时代学校党的建设与事业发展深度融合的着力点。新时期学校党建工作要在引领科技自立自强上着力,要在引领人才资源建设上着力,要在引领创新发展上着力。要聚焦“六大建设”,在党的建设与事业发展深度融合上下功夫。要以政治建设引领社会主义办学方向,要以组织建设造就一流干部人才队伍,要以思想建设强化立德树人初心使命,要以制度建设推进治理体系和治理能力现代化,要以作风建设促进干部担当作为,要以纪律建设涵养风清气正的校园生态。

任文杰表示,梦想是创造出来的,事业是实干出来的,幸福是奋斗出来的。他号召广大党员干部,不忘初心、牢记使命,增能力、提素质,把岗位当作大展身手的舞台,把工作当成人生的幸福和快乐,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力,同舟共济,做好学校事业发展的中流砥柱,为早日建成特色鲜明的现代化医科大学作出新的更大的贡献。

陈清江在主持总结中要求全体领导干部充分认识这次培训的重大意义,珍惜学习机会,遵守学习纪律,严明学习风气。要学深悟透,着力把准精神实质,做好传达,着力凝聚思想共识,落地见效,真正做到学思用贯通,知信行合一,把学习贯彻党的二十大精神融入到各项具体工作中,着力推动学校事业高质量发展。

据悉,本次培训班主题为“学习党的二十大精神 创建现代化医科大学”,采取集中培训与分组讨论相结合、现场教学与交流学习相结合等形式进行。培训班设置课堂教学、校外实地教学和业务交流环节,邀请省内外专家学者开展专题报告,分期分批走进红旗渠红色教育基地开展现场教学和访谈教学,组织学员通过自主学习、专题报告、分组讨论、实践教学、业务交流、撰写心得等创新研学方式,准确理解党的二十大报告提出的一系列战略性、全局性、前瞻性的新思想、新阐述、新观点,推动广大党员干部做到真学真懂真信真用,凝心聚力为建设现代化医科大学贡献智慧和力量,不断开创学校事业发展新局面。(供稿:丁芸 杨涛)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护