新医要闻

我校举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2023-06-15 来源:党委宣传部 点击数:

6月15日上午,我校2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式在南校区体育场举行。全体在校校领导出席典礼。教师代表、导师代表,学校各有关职能部门、学院负责人,辅导员老师及2023届全体硕士、本科毕业生参加典礼。毕业典礼由校党委委员、副校长雒保军教授主持。

校党委书记、校长、校学位评定委员会主席任文杰教授讲话并为毕业生拨正流苏、颁发证书

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校党委委员、副校长王辉教授宣读了《新乡医学院关于2023届硕士研究生毕业的决定》《新乡医学院关于2023届本科学生毕业的决定》。校党委副书记陈清江教授宣读了《新乡医学院关于表彰2023届优秀毕业生的决定》。出席典礼的校领导为硕士毕业生代表和本科毕业生代表颁发了毕业证书,为优秀硕士毕业生代表、优秀本科毕业生代表颁发了荣誉证书。

硕士毕业生代表、医学工程学院生物与医药专业黄蓓佳同学,本科毕业生代表、第三临床学院段晓瑞同学分别在毕业典礼上发言。她们回顾了在校生活、学习时的美好时光,表达了对母校的深情、老师的感激、同窗的祝福,并表示会牢记母校“明德博学,至爱致用”的校训,不辜负老师的辛勤培养和期待,不畏艰险、一往无前。教师代表、硕士研究生导师、第一附属医院马东红副教授在发言中希望学成毕业的同学们要坚守正确的人生观和价值观,厚植家国情怀、练就过硬本领,传承新医精神、赓续前辈荣光,践行医者使命、担当时代重任。

典礼现场,毕业生代表们满怀感激之情向教师代表鞠躬并献上鲜花,向恩师致以深深谢意。

我校党委书记、校长、校学位评定委员会主席任文杰教授在讲话中向经过努力学习圆满完成学业的同学们表示祝贺,向辛勤培育同学们健康成长的老师们、家长们致以敬意。他向即将奔向远方的3141名本科毕业生和625名硕士毕业生提出了三点希望。

一是要家国天下,做坚定信念的新时代青年。作为新医的毕业生,要继承学校优良传统,以广阔的国际视野和强烈的社会责任感,将个人的发展与国家的前途紧密联系在一起,自觉地承担起自己的历史使命与社会责任,在奉献国家和民族的过程中实现自身的价值。理清自己的思绪,坚定理想信念,厚植家国情怀,心系“国之大者”,常怀爱国之情、报国之心、强国之志,把满腔热血融入时代洪流,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

二是要志存高远,做实干实为的新时代青年。医学是向善的事业、求真的事业,需要脚踏实地、实干实为,需要“博极医源,精勤不倦”,经得起风雨、受得住磨砺、扛得住摔打,坚信“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”。在未来的人生道路上,要志存高远,用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气去打破逆境,用“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度去躬身实践,发挥出新医学子的能动力和创造力,激荡起民族复兴的春潮,在新时代新征程中逐梦前进。

三是要勤学善思,做本领过硬的新时代青年。要涵养人文素养,多读书、广泛涉猎,丰富知识底蕴,延展思维的长度和思考的深度,不断打牢知识基础、拓宽知识领域、完善知识结构。要稽古振今,海纳百川,久久为功,磨砺真才实学,敢于突破跨越,时刻保持终身学习的劲头,融会贯通所学医学知识,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的现代医学发展,在新医科建设的汹涌浪潮中闯出名堂、拼出气势,走出一条创新创造的医道学途,成就一段回味无穷的医者人生。

任文杰表示,一朝入新医,终身新医人。未来无论学子们飞多高、走多远,母校的大门永远为大家敞开。

在学位授予仪式上,校学位评定委员会副主席雒保军教授宣读了《新乡医学院关于授予2023届硕士毕业生硕士学位的决定》《新乡医学院关于授予2023届本科毕业生学士学位的决定》。毕业生代表们身着学位服,依次踏上受礼台;校领导为毕业生代表颁发学位证书,一一扶正流苏并合影留念。伴着《新乡医学院校歌》,我校2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

校党委副书记陈清江教授宣读相关文件

校党委委员、副校长王辉教授宣读相关文件

校党委委员、副校长雒保军教授主持典礼并宣读相关文件

教师代表马东红副教授发言