关于做好与天津医科大学战略合作项目申报工作的通知

时间:2024-02-02 来源:发展规划部 点击数:

各相关单位:

为全面做好与天津医科大学战略合作,加快推进两校各项战略合作项目顺利进行,根据战略协议内容,经研究,学校将在全校范围内开展与天津医科大学战略合作项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、征集时间

即日起至3月1日。

二、征集内容

1.教育教学与人才培养合作项目

强化思政育人协同,探索在思政工作内容、平台、阵地、资源等领域的共建共享,联合构建“大思政课”育人格局。加强优质教学资源开发共建共享,在国家级一流本科专业、特色专业及精品课程建设等方面开展广泛交流。在硕博研究生联合培养、优质本科生源联合培养、菁英医师班合作、导师培训等不同人群人才培养方面进行调研研究,在开展关于重大教学改革研究项目、就业、创业项目的合作与课题参与。加强研究生教育管理和学位点建设的工作交流,提高研究生教育管理水平。

2.学科建设与科学研究项目

统筹推动两校学院交流合作与学术共同体建设战略合作项目,开展公共卫生与预防医学、医学技术、药学、基础医学、临床医学等学科学院合作建设。开展科研联合攻关,充分利用各自优势申报重大科研项目,共同促进科技成果的转化与应用。定期召开高端论坛,共同主办学术研讨会,开展学术交流。

3.人才队伍建设项目

促进教师基于学科交叉、项目合作等形式开展师资队伍培育、交流与合作。联合建设教师发展中心,以教师发展为根本原则,支持全方位的教师、教授互聘、师资交流、教育研究、教学资源分享等工作。

4.医疗服务合作项目

就医疗、科研、教学等方面开展业务交流。进行附属医院学科“名誉主任”聘任试点研究,推动医护人员学习、攻读博士学位、交流与合作项目。借助互联网平台开展疑难病例会诊等合作项目,多种形式提升诊疗水平。合作承建临床医学中心河南分中心。

5.资源开发共享和国际教育合作项目

建立资源共享长效机制,在继续教育教学、图书资源、资产仪器设备等方面实现开放共享,探索适合我校国有资产管理的创新发展模式。利用各自国际交流合作资源,开展国外合作高校联盟、国际教育学生招生、管理合作、国际教育人才、师资和培训基地共建共享等项目。

三、相关要求

1.高度重视、科学论证。要充分认识战略合作项目建设对于推进学校高质量发展的重要意义,各工作组或相关单位特别是与天津医科大学战略合作实施方案中已明确的责任单位要根据任务清单,充分调研、科学论证,积极申报相关项目,认真填写《新乡医学院与天津医科大学战略合作建设项目申报书》(见附件)。申报项目要求建设目标、建设任务和责任人明确、建设内容和建设时间具体,建设措施切实可行。可采取独立或联合方式申报。

2.立足实际、系统谋划。学校将对战略合作项目是否符合学校争创“一流学科”医科大学办学目标需要、是否有利于学校高质量发展内在需求等组织评审论证,并经相关程序确认后予以立项实施。本次未采用但又契合学校未来发展所需的建设项目,纳入学校战略合作项目库储备项目适时支持。

3.申报项目一经确立,申报单位需按照建设内容及时推进,确保合作项目顺利进行。学校将适时对各合作项目进展情况开展考核评价。

4.请各相关单位于3月1日前将《新乡医学院与天津医科大学合作建设项目申报书》和联络人信息(单位、姓名、手机号)发至发展规划部邮箱:fzghc@xxmu.edu.cn。

联系人:李超凡 赵金燕

联系电话:18695918155 13598622919

发展规划部

2024年2月2日