关于举办预备党员党课培训班的通知

时间:2024-02-03 来源:党委组织部 点击数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进预备党员培训课程化、系统化建设,将党的创新理论“三进”工作落到实处,确保预备党员在思想上、行动上成为一名真正的“合格党员”,党委组织部面向2023年新发展的本科生预备党员开设了《红色人文与党性修养》选修课,现将有关上课注意事项通知如下。

一、课程安排

(一)培训对象及课程时间

《红色人文与党性修养》选修课的选课对象为2023年度新发展的部分本科生预备党员。上课时间为2024年新学期第二教学周至第七教学周的每周六。详细学员名单及上课时间详见课程表(附件1)。

学员信息已录入教务系统,学员信息有误或有特殊情况的,请在2月8日前通过学院党组织与党委组织部组织科联系。

(二)课程内容及形式

课程内容按照《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,涵盖政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育和形势政策教育等内容。课程共计32学时。课程形式借鉴省级党员党课示范班教学形式,结合当代大学生的心理特点,将课堂与实践相结合,理论与艺术相结合,被动接受与主动参与相结合,让党课更有吸引力和感染力。同时,每班被分为若干党支部,将党内组织生活搬入课堂,让学生体会标准化、规范化的党内组织生活。

(三)考核

课程结束后,所有学员将参加闭卷考试,考试内容包括课程所学内容及党的基本知识,题型为单选、多选、填空、判断等,考试时间为80分钟。考核结果综合考试成绩和日常表现,评选出优秀、良好、合格、不合格四个档次。考核合格以上的,将发放预备党员集中培训学时证明。

二、课前准备

(一)学习资料

课程所需学习资料的电子版,由各班班主任在上课前通过微信班级群发送给学生,学生可自行打印、预习。2月8日前,学生需加入班级微信群(附件2)。

(二)申请模拟党支部支委候选人

根据课程需要,每个教学班将成立三个党支部(模拟),每个党支部均设立支委,包括党支部书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员。为保证实践课堂质量,支委候选人需提前报名,并填写《<红色人文与党性修养>课模拟党支部支委候选人申请表》(附件3),报名可采取学院推荐和学生自行报名两种方式,2月26日前将申请表电子版发送给各班班主任。各班班主任将在上课前,从申请人中遴选模拟党支部召集人。

(一)高度重视预备党员教育

各级党组织要加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己。《红色人文与党性修养》选修课是大学生预备党员集中培训的一种创新形式,课程学习情况应作为转正考察的一项重要内容。该选修课只是预备党员教育的示范课和补充,各级党组织要注重对预备党员的日常教育,要求其认真参加党内组织生活,参与适当工作、志愿服务活动,不断提高自身素质。

(二)严格教育教学纪律

学员要严格遵守课堂纪律,严禁迟到、旷课,切实履行请假手续,积极参加模拟党支部组织的党内组织活动。多次迟到、旷课,以及课堂、考试违纪和考核不合格的学员,党委组织部将有关情况反映给所在党组织。情节严重的,将建议有关党组织按照延期转正或取消预备党员资格处理。

(三)发现和培育优秀分子

通过在课堂教学和考试考核中发现的优秀学员,党委组织部将采取党建导师制的方式进一步培养教育,使这些学员对党建理论、党务知识有更加深入和全面的了解。同时,将推荐优秀学员成为所在学院的党建助手,让学员在具体工作中得到锻炼和提升。

联系人:朱超群;联系电话:3831311;邮箱:zzbzzk@xxmu.edu.cn。

2024年2月3日

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护