生逢其时,重任在肩——公卫学子“疫”往直前绽青春(一)
时间:2022年01月27日 16:01 点击:[]

疫情无情人有情,2022年初,新冠肺炎疫情再度袭来,扰乱了我们正常生活的节奏。面对病毒,我院学子坚守学医之初的医学生誓言,竭尽所能投身疫情防控志愿工作,展现了公卫学子勇于挺身而出、敢于担当的青春风貌。

刘蕊艳

预防医学专业2018级学生

2022年初,疫情卷土重来,再次席卷河南。1月8日,我在郏县共青团的公众号上看到志愿者招募令,号召广大青年积极参与志愿服务队伍,依法、科学、有序地参与疫情防控。作为一名预防医学的学生,疫情防控与所学专业息息相关,因此我响应号召,参与到本村的疫情防控工作中。

因我掌握相关的统计知识,熟悉excel操作,所以村委会安排我跟随村干部入户排查,做汇总统计。平时日常工作包括在村卡点处轮流值班、对外来人员劝返、返乡人员严格排查报备等。我们还拍摄疫情防控知识宣传视频,通过村民建立的微信群向大家传递要戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集、外地返乡提前报备等防疫知识。

这个寒假我为疫情防控贡献出自己的力量,并且将自己所学的知识应用到了其中,对我而言可谓是个意义非凡的假期。国家传染病医学中心主任张文宏表示:“这可能是新冠大流行最后一个寒冬。”我相信只要我们齐心协力,共渡难关,病毒终将会被打败。

刘文宁

卫生检验与检疫专业2019级学生

寒假回到家,在居家隔离14天后,我响应村里的号召,积极参与到家乡的疫情防控工作中,成为一名抗疫志愿者。

我们志愿者工作主要包括上午在村委会站岗,登记外来人员信息。下午,两人一组,去各个村中挨家挨户帮村民们申领健康码,一人负责登记表格,一人负责在村民手机上申领健康码,为日后统一做核酸检测做准备工作。大多数村民看见我们身穿红马甲都非常配合,但也有些村民误解我们是诈骗的,通过村委的沟通,他们了解情况后也都积极配合工作。申领健康码的任务在16号上午圆满结束,接下来轮流站岗执勤成为主要工作。

作为大学生,我们享受着很多社会资源,在国家、社会需要的时候,我们应该挺身而出。作为一名专业与疫情防控息息相关的医学生,更要用自身所学为家乡的疫情防控做一些力所能及的事情。

刘艳素

卫生检验与检疫专业2019级学生

疫情形式严峻,各地防控加紧。作为一名医学生,我义不容辞地参与到家乡疫情防控工作中,并在村委的指导下积极完成各项任务,为防疫贡献出属于自己的一份力量。1月9日,在村室里和其他志愿者一起参加村委对疫情防控安排的会议后,我们组成了一支防疫小队。后续几天,我们对村里的常驻居民和在外务工人员的基本信息进行统计,并为常驻居民打印核酸登记码,以确保后续全员做核酸检测工作的顺利进行。疫情就是命令,防控就是责任。

1月15日,与村干部一同参加辛庄镇疫情防控全员核酸动员会。而后协助医护人员对村民进行核酸采样的工作,村长带领医护人员和志愿者对村中行动不便的村民进行上门服务,镇上商家也全部关门配合全员核酸检测,大家都在以自己的方式出一份力,我也认真完成疫情防控工作。同时,也参与后续全员核酸的查漏补缺,督促未做核酸的人员进行核酸检测,统计在外务工人员是否进行过核酸检测。在村室里工作的每一天,我都能感受到村里干部的尽职尽责,志愿者们的任劳任怨。在大家的共同努力下,我相信有疫情的寒冬终将结束,春天一定会如约而至。

牛可意

卫生检验与检疫专业2019级学生

寒假期间,疫情再次在河南部分地区肆虐,其中包括我的家乡洛阳新安县。身为一名医学生,深知疫情防控对抗击疫情的重要性,因此我毫不犹豫的成为一名志愿者,为社区的疫情防控工作贡献出自己的一份力量。

社区开展第一轮核酸检测时,我负责核酸检测的信息登记,起初对这项工作很生疏,通过同样身为志愿者的一位大姐姐耐心的指导,我逐渐对工作熟悉起来。核酸检测采样现场,大家都自觉排队,积极配合工作,采样的医护人员都很热情温柔。在大家的配合下,整个采样工作进行的很顺利,一个下午采集了3000多人的咽拭子样本。虽然这个冬天的气温很低,但大家没有丝毫的怠慢,都认真做好自己手中的事情,一股暖流不禁在心中流过。

接下来我主要负责维持秩序,并给大家讲解做核酸检测时要带身份证等注意事项。寒冷的冬日中,在自己的努力下,看着排队的人越来越少,一阵自豪感从心底涌起。在疫情防控的工作中我体会到了被需要的感觉,在帮助别人的同时也快乐了自己。

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn