逆行的你,最美的你
时间:2022年09月14日 17:32 点击:[]

科学防控疫情,文明实践随行。酷暑季节,疫情防控仍不能松懈,刚高考完的他们,在疫情来临时,义无反顾加入抗疫志愿者的队伍,竭尽所能投身疫情防控工作。充分展现了我院学子敢于担当、与时代同频共振的青春风貌。

王洋

预防医学专业2022级学生

5ECF4

壬寅年七月,我的家乡菏泽被疫情所迫按下了暂停键。我曾体会过疫情肆虐时前途未知的迷茫、亲人相隔的思念和城市停摆的无力,于是我没有听取妈妈的劝阻,更没有顾及被感染的风险,义无反顾地投入了社区疫情防控工作中。

在疫情爆发初期,物资、人力等问题频频出现,于是我在社区领导的帮助下,组建了一支昼夜待命、一呼百应的抗疫志愿者队伍。作为队长,我意识到我幼小肩膀上的重大责任。由于防疫的需要,我必须早上四点半到达工作岗位,加班加点将信息录入系统。

“奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光!”我是一名大学生,更是新时代青年的主力军,我愿化为弄潮鲲鹏,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

熊程跃

卫生检验与检疫专业2022级学生

50C6A

志愿者,一个可爱的名字,更是一群可爱的人。在疫情防控中,他们无私奉献,不求回报。我崇拜他们,更憧憬成为他们。于是,在今年暑期的疫情防控期间,我加入了志愿者的队伍,为疫情防控献出了自己的绵薄之力。

我父亲任职清淮村驻村第一书记,逢上全民做核酸,父亲问我要不要去做核酸采集志愿者,我斩钉截铁地说:“去”!父亲说:“如果去的话,明天五点半起床,一直到八九点,中间不休息的。”我的答案依然是:“去”!

到现场后,父亲给我安排了“保证人与人之间间隔一米”的工作。这份看似轻松的工作让我深深体会到了志愿者的责任。志愿服务过程中,维持秩序、帮助年长的人成为我的工作;忙碌成为我的常态。但看着整齐有序的队伍,我的心中是如此的充实和自豪,饥渴早已抛之脑后。

医护人员、村干部、志愿者三方互帮互助,成功完成了清淮村全民核酸采集的任务,我个人也为疫情防控工作贡献了自己的力量,由此感到十分的自豪与光荣。

刘轩

预防医学专业2022级学生

640FE

2022年8月份,我所在的城市,疫情多点爆发,疫情防控形势十分严峻。面对疫情的考验,我毫不犹豫地报名加入了志愿者服务团队,成为一名光荣的志愿者。

第一天当志愿者,我主动要求前往最重要的工作岗位——协助医生上门采集核酸。闷热的天气伴随着微微小雨,医生们穿着厚厚的防护服上门采集核酸,看着如此辛苦且无私的医生,我燃起斗志,积极配合医生工作,敲门并为住户扫码,为医生递送试管、棉签,以最大效率完成工作。

还记得一位独居老奶奶找不到她的身份证且行动不便,在经得老奶奶同意的情况下,我进门协助老奶奶找到身份证并完成核酸采集。在随后的每一天里,我总是在志愿工作中第一个到位,并指导新加入的志愿者们做好志愿服务工作。虽然每天身体累,嗓子哑,但相对于采样的医护人员,我做的只是小事。能为疫情防控做出力所能及的贡献,并且得到群众的好评,是一件特别有成就感的事情。

医生的大爱情怀已深深定格在我心中,遥想将来踏入社会,我也会像他们一样,走在困难的最前面,顶着狂风暴雨,冒着严寒酷暑。挥洒汗水、披荆斩棘,充分体现自己的人生价值。

孙佳颖

卫生检验与检疫专业2022级学生

7E662

纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行。无情的病毒,抗疫人员的汗水,牵动着每一位中国人的心。作为共青团员的我,暑期报名参加了洛阳市瀍河区五一社区抗疫志愿者活动。

我被分配到了后勤部工作。具体工作是对五一社区的居民进行电话沟通,了解每家每户的近期出行情况和家庭成员组成,并为他们配发物资。

在沟通的过程中,我遇到了各种特殊的人。有独居的听障人士,有行动不便的老人,有生活拮据的租客…我认识到耐心沟通是解决一切问题的根本办法,极好地锻炼了我与人沟通的能力。在每天平凡而普通的工作中,我看到了大家众志成城抗击疫情的决心,深深地感受到“病毒无情人有情”的人间温暖。

青春有很多颜色,简约的白色,可爱的粉色,活泼的橘色,但很庆幸我的青春是志愿的红色!

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn