1 2 3 4 5
以青春力量擦亮人生——“健康呼吸,预防慢阻肺,我们一起行动”实践队感悟收获
时间:2022年08月07日 16:19 点击:[]

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,时代的接力棒传到了我们手中,我们就是建设中华的点点星火”,怀着一颗热情的心,挥洒我们年轻的热血。在老师的指导下,我们来自不同专业、不同年级的九名学生组成了一支暑期社会实践队伍,来到了新乡市第一人民医院开展以“健康呼吸,预防慢阻肺,我们一起行动”为主题的实践活动。

凝聚力量,携手相行。

青春和奉献的邂逅促成了一场花语,旖旎了这个多彩的季节。二十几日的时间,我们奔走于新乡市区的大街小巷,辗转于患者的家中,用心记录活动中的点滴。我们因为拥有相同的梦想相聚在新医,因为怀揣着相同的目标开始了暑期社会实践,我们分工合作、同心协力圆满完成实践任务。

艰辛知人生,实践长才干。

就像人生的旅途中有数不尽的坎坷磨难,或乘坐路途漫长的绿皮火车,或乘坐晃荡的大巴驶过崎岖狭窄的山路,尽管所遇不同,沿路总会看见美丽的风景。当设计问卷、宣传知识、取样检测等诸多问题一一呈现在我们面前时,我们始终坚信:态度决定一切,只要我们有坚定不移的信念和克服困难的决心,所有的困难都会让道。

健康公益行,共筑中国梦。

我们伟大的毛主席曾说过,“只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。真理的标准只能是社会的实践。”学习是自我实践的过程,而不是拘泥于书本。在实践过程中,我们不仅要有一定的专业知识与技能,而且始终要保持对社会服务的热情与细致,唯有如此,才可使其熠熠生辉。

执着于理想,纯粹于当下。鲜花,向阳盛开;青年,向上生长。夏天的风永远不会停下,我们的脚步也将在国家医疗体系建设的道路上越行越远。( 通讯员:高艳艳)

杨妍佩玥

三下乡社会实践过程中,我们把书本中学到的知识加以应用,得到患者肯定与赞美的同时也让我们在实践中学习、接受实践的考验。三下乡社会实践活动虽然结束了,但我们更加坚信:象牙塔里的我们绝对不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,我们需要走出校园,踏进社会,去书写一份满意的青春答卷。

杨艳婷

此次参与暑期“三下乡”社会实践活动,让我体会到了“专业面向群众 知识回报人民 爱心奉献社会”的精神内涵。在对慢阻肺患者进行夏季复检以及慢阻肺相关知识宣传的过程中,自身也得到了成长,各方面能力得到了锻炼。慢阻肺患者健康卫生知识的薄弱,让我认识到开展医学科普和知识宣讲,助力健康中国、美丽中国建设的必要性。

我们应该积极发挥专业所长,广泛开展形式多样、内容丰富的健康科普宣讲服务,当好医学知识的传播者和人民健康的守护者。

刘伟

通过社会实践的磨练,我们深深地认识到实践是一笔财富。我们只有深入社会,服务社会,才能更清晰地发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好条件。在实践中成长,在服务中成才,进一步扎实有效地做好社会服务工作。今后的工作,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情、服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特点相结合,为地方经济的发展贡献力量,为社会创造新的财富。

孙云鹤

为期二十几天的社会实践很快就结束了,实践生活的每一天仍然在我的脑海里回旋,它给我带来了很多收获。从一开始和每位患者进行沟通,到分装血液交付给检验人员,到实验结束,在这个过程中我们学到了很多,也遇到了很多困难,有时是电话错误,有时是被误解,但通过努力我们终于获得了他们的信任。后期对于资料的整理、分析,从中提炼数据,都是对我研究能力的考验。通过这段时间的磨砺,我的沟通、组织能力以及专业知识等方面都有不同程度的收获,这为我以后从事科研工作积累了一定的经验。

王艺静

为度过一个充实且有意义的暑假生活,我积极报名参加了大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。活动的过程中,我不仅掌握了更多医学方面的相关知识,例如慢阻肺肺功能检测方式,离心机的使用,样品的保存等等,加深了对慢阻肺这一疾病的了解,而且提升了高效处理事务的能力。与人交流是进行社会实践不可或缺的一环,在此过程中,我遇到了形形色色的人。交流的过程并非一帆风顺,但患者们的理解和包容让我深受感动、印象深刻。参加暑期三下乡社会实践活动全面提升了我自身的综合素质,十分期待下一次的三下乡社会实践活动。

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn