智慧宣讲“五防”“三高”,助力群众健康生活
时间:2022年07月31日 16:13 点击:[]

凡事预则立,不预则废。为助力乡村振兴,推进“健康中国”建设进程,切实加强群众“五防”安全意识,普及“三高”相关疾病知识已显得格外重要。7月17日至24日,新乡医学院公共卫生学院采取“云组队”的方式,组织了14名优秀大学生,通过线上直播与线下宣讲相结合,成功开展了以“五防”“三高”为主题的智慧宣讲活动。

为了本次实践活动能顺利进行,实践团提前一周便开始了准备工作。在专业老师的指导下,实践队员查找相关文献,提前整理学习了“五防”“三高”的相关知识,并将书面知识编写成通俗易懂又生动有趣的宣讲稿,制作PPT、横幅及海报宣传页等,为此次宣讲活动打下了坚实基础。在外联阶段,实践队员积极与当地政府联系,力争获得其大力支持与帮助,最后顺利地确定了场地、时间,并协调好了血压测量仪、血糖测量仪等设备。实践队员每每想起在实践中既能为群众普及健康理论知识,又能提供便民服务,不由得干劲十足。

为扩大此次宣讲活动的影响,实践团提前建立此次宣讲活动的微博、抖音账号,发布活动宣传内容,动员更多人员参与到活动中来,为线上直播与线下宣讲吸引听众,并将“五防”“三高”知识以视频小课堂的方式呈现,便于知识的可延续性传播。线上云直播与线下实践相结合,此次智慧宣讲活动拉开帷幕。

线上直播分“五防”“三高”两个专题,实践队员结合制作好的PPT及相关动画视频,形象生动地为在线群众普及安全防护知识,提高了家长及青少年的警惕心。针对中老年人,实践队员为其讲解“三高”的预防与调理,指出更健康的饮食、运动方式,为其养成良好的饮食、生活习惯提供了科学依据。实践队员积极连线与屏幕前的观众互动,面对大家提出的问题,实践队员总是耐心回答。

线下实践期间,实践队员就近组队,分别赴多地开展了多种形式的“五防”“三高”实地宣讲活动。第一站,实践队员来到新乡市延津县桑村开展宣讲活动。为创造良好的宣讲氛围,活动前实践队员多次打磨、试讲宣讲稿,力求做到宣讲时不卡顿,言辞有序。活动当日,实践队员通过广播、微信群、印发宣传页等多种形式召集广大村民前来参与活动。

夏日炎炎,实践队员特意将宣讲时间定在温度适宜的夜晚,恰有阵阵微风吹过带来凉意。宣讲现场,实践队员积极与群众互动,提高群众的参与感与积极性。“小朋友们假期有收到防溺水安全责任书吗?”实践队员由此展开话题,主要针对在场青少年宣讲“五防”专题内容,向他们讲述如何预防溺水、正确施救;保护自我、不受侵害;拒绝沉迷、文明上网;抵制邪教,坚定信念;鉴别信息,识破诈骗,并取得了良好反馈。进行“三高”专题时,实践队员向在场的中老年人讲述“三高”的基本概念、预防措施、调理方法及注意事项等,建议“三高”患者适量运动,多吃富含维生素、膳食纤维及优质蛋白质的食物,如胡萝卜、燕麦、鸡肉等,使其对“三高”有了更为深刻的了解。宣讲活动顺利结束,“送电影下乡”的公益电影开始放映。放映时村民们谈笑甚欢,饶有兴致地探讨着电影情节。踏着璀璨的星辰而归,实践队员成就感满满。

5B74A

之后,实践队员分别赴长垣市高章士村、三门峡市湖滨区宏远社区、漯河市临颍县新城街道,在为当地居民宣讲完“五防”“三高”知识后,又为其测量血压、血糖,将数据填于印有“三高”注意事项的数据页中,并将此页赠与居民,方便其巩固相关知识。尽管天气炎热,但能看到居民脸上洋溢的微笑,实践队员就为能够真真切切地为群众做事而感到骄傲自豪。“很感谢你们这次的宣讲活动,不仅让我们学到了与自身息息相关的知识,还免费测量了血压、血糖,真的受益匪浅。” 一位居民如是感激地说道。听到居民们的肯定,实践队员的荣誉感油然而生,再次感受到这次“三下乡”活动的非凡意义,同时更加坚定了作为青年志愿者为社会贡献力量的决心。

7AC80

宣讲实践活动结束后,实践队员从是否有效地达成了普及知识的目的、是否为助力群众健康生活做出了贡献、是否培养锻炼了自身社会实践能力等方面对本次活动进行了总结。此次“三下乡”社会实践,实践队员深入基层了解民生百态,增强了服务社会的意识,积累了社会实践经验,坚定了作为一名新乡医学院公共卫生学院的学子为人民服务、为社会贡献的决心,时刻准备着再次将青春融入发展祖国的潮流之中。

此次活动的成功开展,不仅为群众普及了有关安全与疾病的相关知识,提高了其“五防”安全意识,而且为中老年人预防及调理慢性疾病提供了思路与方法,对助力群众增强安全防护意识,预防及调理“三高”等慢性疾病,具有重要意义。在实践活动中,实践队员担当起了青年的责任,展现出了公卫人的青春风采。(通讯员:苗海铃)

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn