打赢防汛持久战,筑牢青春堤坝路:新医学子实践在路上
时间:2022年07月29日 16:00 点击:[]

正值夏季汛期来临之际,为深入贯彻习总书记防汛救灾重要指示精神,确保地区责任制落实,进一步做好应急避难知识宣讲,7月10日至7月15日,新乡医学院公共卫生学院“生命第一,立足于防”防汛救灾宣讲团队员们在王寅彪老师的带领下,先后赴家乡河南省开封市三所楼村、荥阳市丁店水库等10个地区,面向广大民众开展了入户排查居民房屋安全隐患、宣讲防汛知识、实地考察堤坝河道防汛设施及群众对防汛知识的了解程度等系列活动。

考虑到仍有不少人汛期防护的认知存在一定的误区,且对于住房隐患安全意识较低的问题,实践队员们提前网上组织培训关于汛期知识和随访内容、问题的记录以及解决方法,打印“防汛知识知多少”宣传页、“一对一”房屋排查表,并搜集有关的安全避难小技巧作以补充,力求做足前期准备工作。

走访入户,察民情,暖民心

七月盛夏,正值农忙时节,趁着晌午村民们午休之时,实践队员们带着“一对一”排查表和防汛知识讲页抵达信阳市平桥区马岗村张奶奶家中。“奶奶,吃饭了没?农活忙得咋样了?”伴随着一声声亲切的问候,老人也渐渐热情起来,带领队员们观看介绍房屋建造年限、屋内设备、外围管道掩埋等情况。

在参观的过程中,队员们发现张奶奶的房屋年久失修,屋顶和墙体都有着大小不等的裂痕,存在安全隐患。当被问到为什么不翻修加固房屋时,张奶奶无奈地说道:“儿子女儿都在外地打工,我不会用电话,害怕给他们添麻烦。”针对这种情况,实践队员们认真记录详情并及时反馈给当地村书记,寻求解决办法,同时耐心指导奶奶如何使用手机拨打和接听电话,设置亲属号码。

2DF4B

寻察河道,忆艰苦,记举措

微风燥热,蝉声鸣鸣。为加强落实防汛地方责任制,实践队员们闻“汛”而动,手拿本、笔先后深入实践地杞县翟寨村寻察记录附近江河渠道、农田耕地等防汛设施建设情况。跟随着村书记的脚步,队员们来到矗立在农田旁的一座破旧的砖碑,学习记录2011年杞县水利局所开展的农田水利示范工程的详细情况。

从领导人考察村庄到国家出台帮扶项目,从项目实施覆盖的政村居户到农田沟壑的挖掘治理,村书记带领着队员们重温了一遍党员干部奔走在农田耕地、江河水道,辛苦劳作,尽职为人民服务的情景。队员们在惊叹同时,纷纷提出自己的问题:工程建设在今后的防汛工作中发挥了那些作用?项目实施后具体解决了居民哪些难题?针对这些问题,村书记一一解答。站在工程碑下,队员们郑重宣誓做国家未来的建设者,人民安全的守护人。

宣讲防汛,解疑惑,安民心

通过家访式的排查和调研,实践队员们认知到汛期防护中存在的各种误区。为此,实践团以“防汛知识知多少”为主题开展线上防汛救灾知识直播,播放防汛短视频,热情地与观众讨论汛期知识,帮助理解和掌握。

6DD47

线下带队人员组织“防汛自救小常识”宣讲团成员走进社区村庄。活动现场居民积极提问,讨论热烈。前来咨询的民众们纷纷提出了自己的疑惑:暴雨时如何正确开车出行?洪水泛滥时居家怎么防护?落水后不小心被划伤怎么处理?一个个问题将实践队员们团团“围住”。虽然口干舌燥、汗流浃背,但听到来自民众们的肯定和对开展实践活动的理解,队员们立即挺直腰杆,以更加饱满的热情解答民众们的问题,你一言,我一语,现场气氛格外热闹。村民程叔叔在听完宣讲后笑着说:“孩子们讲的真好,教会了我这么多小技巧,以后再面对汛期咱也不慌了!”

此后,实践队员们也将继续奔走在服务人民的道路上,排查安全隐患,普及防汛应急知识,将所学专业知识投入社会,为保障人民生命财产安全奉献出自己微小而坚定的力量!此次活动,实践队员们充分发挥了共青团员的模范作用,用实际行动向社会传递正能量,倾听群众诉求,解答民众疑惑,提高了居民对防汛救灾的认识。队员们纷纷表示将把防汛救灾作为检验青春力量的“试金石”,用自己的实际行动书写青年一代“硬核”担当,绽放出无怨无悔的光芒。(通讯员:师菁菁)

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn