新医学子助力“健康中国2030”:健康呼吸,预防慢阻肺
时间:2022年07月27日 16:07 点击:[]

中国青年网新乡7月5日电(通讯员 高艳艳) 为深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,推动发展“全民健康”,促进我国医疗体系的不断完善,进一步加强慢阻肺的管理与预防治疗,7月5日,新乡医学院公共卫生学院组织9名优秀大学生组成一支实践队伍,在指导老师李慧君的带领下前往新乡市第一人民医院开展以“健康呼吸,预防慢阻肺,我们一起行动”为主题的暑期社会实践活动,对第一人民医院呼吸科冬季入院的 慢阻肺(COPD) 患者进行夏季复检以及慢阻肺(COPD)的宣传。

为保证实践活动的顺利开展,早在几日前,实践队员们就已经做了充足的准备,完成了活动材料的整理、器材的准备、调查问卷的设计和团队行程的细节规划,并在新乡市第一人民医院的配合下,实践队和患者们取得联系,确定了采样的时间和地点,为活动的开展奠定了基础。

活动现场,实践队员以问卷形式对患者的患病原因进行调查,当患者提到治疗慢阻肺应该“如何健康饮食”、“怎样健康锻炼”等问题时,队员们充分发挥自己所学专业的特长,将在校学习的专业知识应用于实践,热情地对村民提出的问题逐一详细解答,并耐心询问患者的病情,针对不同患者身体状况给予合理化建议,嘱咐他们要及早戒烟,加强营养和科学运动,减少粉尘吸入等,贴心、细致的服务,让患者们满心欢喜。

60FE

调查问卷结束后,实践队员依次对患者进行血样的采取和肺功能的检测,并将每位患者的各项指标计入健康档案。“用力呼气,好,慢慢吐出来,再呼气……”肺功能组实践队员一次又一次地重复着这样的话,虽然口干舌燥、汗流浃背,但听到了患者们对于体检工作的肯定和对开展活动的理解,队员们挺直腰杆,以更加饱满的热情投入工作。

现场检测结束后,实践队员跟随患者来到家中,向患者分发便杯并介绍如何采样,告知患者在取得便样后要第一时间联系实践队,后期队员们将上门取样,并把血常规肺功能等检测结果送到患者家里。

6217

实践队员们带着满腔的热情与责任感来到新乡市第一人民医院,用严谨的数据与仪器守护健康,用温暖的语言和双手给患者们带去关怀。在医院和患者们的积极配合下,实践活动的开展非常顺利,实践队员们规范的操作、亲切的态度得到了患者们的一致好评。

“通过这次实践活动,我们切身体会到了基层医疗服务的现状,今后我们将不断为国家医疗体系的完善贡献力量,并将所学理论知识应用于实践,走出课堂!”大学生杨妍佩玥说,虽然自己的力量有限,但看到患者们在接受自己的健康建议后,脸上浮现的笑容,她再次感受到了此次暑期社会实践活动的意义,并表示作为一名医学生,未来将更加关注国家基层医疗体系,为公共卫生事业的发展贡献一份属于医学生的青年力量。

据活动负责人介绍,根据“三下乡”期间收集的各项数据,实践队员们多次讨论,逐一分析问卷问题的结果及其潜在意义,力求写出一份最能体现患者对慢阻肺(COPD)认识实际情况的调查报告。

在实践过程中,实践队员们看到了基层民众对于国家相关医疗政策的满意笑容,对基层卫生服务的认可与配合,也让走出校园的大学生感受到了祖国基层保障力量的强大,并展现出了新乡医学院公共卫生学院学子们尽职尽责、无私奉献的风采和勇于为公共卫生事业的发展贡献力量的使命与担当。此次实践活动不仅锻炼了青年学生的科研思维,有助于青年大学生塑造正确的人生观,坚定“为人民服务”的理想信念,同时也对进行慢阻肺(COPD)的科普和预防治疗起到了一定的帮助,对后期随访观察分析相关慢性疾病趋势的变化,对于进一步推动慢阻肺的规范化诊治与管理都具有重要意义。(通讯员:高艳艳)

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn