音乐教育教研室与美术教育教研室开展校外艺术实践教学活动

2023年05月04日 15:37  点击:[]

5月4日下午,我院音乐教育教研室与美术教育教研室组织本校研究生赴河南新乡“潞王陵”开展校外艺术实践教学活动。医学人文学院音乐教育教研室主任冯艳、美术教育教研室主任彭彤以及张锦伟、张燕飞、江利蕊、臧佳莉四位老师参加本次活动,同时还邀请到中国美术家协会会员娄鸿泰,新乡美术馆馆长任国锋。各位专家、老师与我校研究生一同前往“潞王陵”观摩学习新乡市非物质文化遗产“潞王琴”艺术。

WechatIMG916

在活动中,中国美术家协会会员、中国楹联学会会员娄鸿泰首先为同学们介绍新乡市“潞王陵”的保存与发展情况,进入中和堂后,新乡市音乐家协会副主席、古琴艺术研究会会长、非物质文化遗产潞王琴艺术代表传承人郝丙鹏从“潞王琴”的形制结构、演奏技法及分类馆藏等方面给同学们进行了详细的介绍与解读,并现场抚奏经典传统曲目《平沙落雁》、《高山流水》、《酒狂》及现代曲《归来》等,余音袅袅、沁人心脾,穿越千年的古乐弦音使在场的老师与同学们得到了心灵的净化,深刻感受到传统古琴艺术的价值与意义。任国锋馆长发言希望同学们能够体会并学习传承人郝丙鹏对于传统文化发展与延续的使命与担当精神,最后在讲解员的带领下,同学们身临遗址感受中华传统文化的博大精深与源远流长。

WechatIMG1909

本次活动以传承与弘扬中华优秀传统文化为导向,以美育人、以文化人,在课堂扎实推进理论教学的同时,开展校外实践教学,通过对中华民族历史遗迹、艺术文化遗产的观摩与学习,让学生在艺术学习过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术精髓,激发学生对于传统文化的兴趣,今后将继续培养具有崇高审美追求、高尚人格修养的高素质人才。

上一条:校党委委员、副校长雒保军到我院开展调研工作 下一条:我院教师参加慈善文化活动