新医要闻

学校召开图书信息工作专题会议

时间:2023-08-25 来源:图书馆 点击数:

为进一步加强图书信息工作,全面提高图书信息服务教学科研能力和水平,8月25日上午,校党委委员、副校长刘国庚在图书信息楼二楼会议室主持召开学校图书信息工作专题会议。学校图书情报工作委员会成员单位负责人、图书馆科级以上人员参加会议。

与会人员集体学习了教育部《普通高等学校图书馆规程》;图书馆负责人从学校图书馆基本情况、纸质文献资源建设现状、电子资源建设现状、下一步建设思路等四个方面就学校图书信息工作进行了汇报;大家围绕学校图书文献资源建设情况进行了充分讨论,并就加强图书信息工作建设提出了意见建议。

会议审议了《新乡医学院图书馆管理办法(征求意见稿)》《关于调整新乡医学院图书情报工作委员会成员的通知(征求意见稿)》《新乡医学院图书情报工作委员会章程(征求意见稿)》《新乡医学院文献资源采购管理办法(征求意见稿)》等四个文件。

刘国庚指出,通过集体学习,大家对下一步学校图书馆的建设、图书事业的发展有了更加清醒的认识,提供了更加清晰的工作遵循;通过坚持与部门实际相结合,进一步深化学习、学以致用、学以促干,要与正在开展的主题教育相结合,加快推进学校图书事业高质量发展。我校图书馆建馆70余年来,随着学校的建设发展,现已成为学校信息资源中心、豫北地区医学文献信息中心、河南省藏书丰富的医学专业图书馆之一。“十四五”以来,随着我校建设特色鲜明的现代化医科大学的步伐逐步加快,对图书馆文献资源质量提出了更高要求,全校师生员工对图书馆的期待值也日益增高。

刘国庚要求,一是要提升站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持守正创新,以明德引领校园风尚;坚持存古开新,以经典传承培育文化自信;坚持广开智路,以改革创新推动转型发展;坚持春风化雨,以书香文韵滋养师生心灵;坚持担当作为,以优质服务助力学校高质量发展。二是要明确定位。要明确角色定位、职能定位、职责定位、目标定位,发挥教育职能和信息服务职能,立足建设研究型、开放式、智能化图书馆,在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中充分发挥图书馆应有的作用,为教学科研和学科建设服务、为全校师生服务、为社会服务。三是要工作到位。要做到认识到位、组织到位、人员到位、保障到位、安全到位、建设到位、服务到位、管理到位、特色到位、协作到位,切实推动学校图书事业高质量发展。他希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于图书馆建设的重要指示精神,切实按照学校党委作出的战略部署和工作安排,充分结合各自工作实际,将图书馆建设工作做实做细、做出成效。努力以资源的信息化、服务的精准化、管理的专业化实现图书馆的现代化,以图书信息建设的高质量助推学校各项事业发展的高质量,为建设特色鲜明的现代化医科大学作出新的更大贡献。(供稿:宋海龙 孟庆春)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护