为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,构建和谐社区,增强大学生的社会责任意识和服务意识,为构建社会心理健康服务体系贡献力量。59日下午,我院组织20余名志愿服务者在洪翔社区开展了“五四青年走进社区”实践活动。

在活动现场,志愿者精心设计了心理健康知识宣传内容,通过心理健康测量表、海报宣传、志愿者发放心理健康知识宣传册等使社区居民更深入地了解心理健康知识。志愿者积极和居民交谈,向居民宣讲心理健康知识,并认真为居民答疑解惑。社区居民对心理健康问题也十分重视,纷纷主动前来咨询,填写量表和调查问卷等,现场气氛热烈。

随着社会的高速发展,工作节奏的加快、生活压力的加大,现代人迫切需要进行心理引导,培养健康心理素质。此次实践活动不仅帮助社区居民认识到控制不良情绪、舒缓心理压力的重要性,也提升了我院学生参与社区志愿服务活动的积极性、主动性,进一步提高了大学生把专业理论知识转化为实践的能力。

据悉,我院长期坚持心理健康知识“三进”活动,专业教师指导、学生党员志愿者、大学生志愿者走进“高墙”、走进社区、走进太阳村开展心理咨询、团体辅导和心理健康知识宣讲活动,社会反响强烈,受到各界一致好评。