74日下午18时许,在学院辅导员老师带领下,我院“美丽心灵”大学生心理咨询服务团走进新乡市红旗区乔谢社区开展暑期社会实践活动。

实践队员安装投影设备

社区居民观看心理健康小知识展板

拉条幅、摆凳子、立展板……初到社区,实践队员便卸下背包忙活起来,为实践活动顺利开展做足前期准备。

实践队员为居民发放居民心理健康状况调查问卷

活动伊始,实践队员分为两组,在社区活动中心及其周边地区以发放居民心理健康状况调查问卷、宣传彩页的方式,开展社区居民心理健康知识宣传普及工作。

社区居民观看红色革命电影《太行山上》

19时许,吃过晚饭的居民陆续前来社区活动中心,为进一步活跃气氛,丰富居民文化生活,实践队员借助投影仪播放《小二黑结婚》戏曲、《太行山上》红色革命电影,带领社区居民重温昔日红色记忆,一同领悟将士守土抗战、精忠报国的大无畏精神。电影播放过程中,在场居民的眼光纷纷投向大屏幕上,看到电影精彩之处不断鼓掌叫好,现场氛围迅速升温。

社区居民前来心理咨询台咨询

实践队员与社区居民促膝畅聊

此外,实践队员还在社区活动中心设置心理咨询台,以生活小事为引,与来往居民促膝畅聊,尽心做好心理疏导相关志愿服务。据实践队员反映,与居民唠家常,不仅为他们普及了心理健康知识,自己与长辈交流的过程中还收获了人生道理。

据悉,本次实践活动为我院学子提供了广泛接触社会、开拓视野的机会,提高了同学们将理论知识投身于社会实践的能力,为构建和谐社区贡献了力量。