为进一步加强我支部的党组织建设,提高党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,现就本年度党支部工作计划安排如下:
    一、指思想
    2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是学校新旧五年计划的承转年,心理学系职工第二党支部将紧紧围绕推动“十二五”规划实施,全力抓好衔接工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕学校五年发展规划制定的发展目标,紧密联系院系工作实际和党员队伍的建设现状,切实加强党员队伍和教师队伍建设,在提高教学质量和科研水平的过程中,充分发挥党组织的战斗力、凝聚力和创造力,稳固党组织的政治核心地位,发挥保障监督作用。
    二、主要工作
    ㈠与时俱进,以思想教育为重点,建设学习型党支部
    根据学校文件精神,认真组织学习两会精神和模范党员的先进事迹,在党内外倡导学习之风,强化宗旨意识,办人民满意的教育。坚持每周五的党员学习制度、努力提高党员干部和教职工的综合素质,增强大局观念、服务观念、宗旨观念、示范意识,真正把“三个代表”落到实处。
    ㈡健全先进性教育长效机制,加强党员队伍建设
结合教育系统行风建设、师德建设的要求,在全体党员中开展“党员模范岗”活动、党员结对帮扶活动,激励全体党员始终保持先进性,“一个党员,一面旗帜”,充分展示党员在教学和科研中的先锋模范作用。另外,结合本职工作,大力开展“双培双带”活动。把党员教师培养成教育教学骨干,把教育教学骨干教师培养成党员,党员教师带头提高教育教学水平,带头加强师德建设。支部要进行摸底排队,把此项活动作为加强党员教育管理的一项重要工作,高度重视,精心组织。要通过活动把党建工作与教育教学工作紧密联系起来,给党员发挥作用提供舞台,要通过活动努力把党外优秀教师吸收到党内来。
    ㈢创新党支部组织生活内容与形式,增强组织活力
    切实加强高校教师党支部的组织生活创新工作力度,增强活力,是提高教师党支部在高校思想政治教育中的中心地位、发挥教师党员工作积极性,保证党的组织健康发展的重要前提。要大胆创新党支部工作的方式和手段,搞活党支部组织生活,一是要将支部生活与系教研室日常业务活动结合起来,围绕提高教学科研水平,培养合格人才开展组织生活;将组织生活与保持共产党员先进性和“创先争优”活动结合起来,注重发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是更新组织生活方式,采取“走出去”、“请进来”方式为组织生活增添了新的内容。所谓“走出去”,就是党员走出校门,深入社会基层实际参观访问,调查研究,增强现实感、使命感,密切理论与实际的联系。“请进来”是请校外学者专家、优秀党务工作者、企业家做专题报告经验介绍等,请入党积极分子和党外人士参加组织生活,听取他们对支部、党员的意见、建议等。另外,鼓励教师党支部与学生党支部开展支部共建活动。围绕中心工作,积极开展内容丰富的主题党日和主题实践活动。
    三、具体安排:
    第一季度:
    ㈠支部召开全体党员会议制定本年度的工作计划。
    ㈡支部讨论制定本年度支部组织发展工作计划。
    第二季度:
    ㈠组织党员教师听课周活动;
    ㈡开展专题讲座,从“如何在教学科研中发挥党员教师的先锋模范作用”,“如何做学习型研究型教师”等角度开展深入讨论;
    ㈢与学生党员座谈,就考研和就业问题进行探讨;
    第三季度:
    ㈠开展师德演讲比赛,庆祝教师节
    ㈡召开读书报告会,畅谈体会
    第四季度:
    ㈠通过观看影片、集体讨论等形式,学习模范党员的先进事迹。
    ㈡支部召开全体党员会议,对本年度的工作进行总结。
    四、相关要求:
    学习方法以自学为主,辅之以专题报告、讨论、交流、看录相、参观等形式。周二例会后为党员学习时间。支部要加强对学习的检查督促,在抓好自身学习的同时,积极推动广大教职工学习。

心理学系职工第二党支部
二○一二年三月十六日