为全面贯彻党的教育方针,切实推进素质教育,全方位提升大学生综合素质,培养、造就德、智、体、美等全面发展的高素质人才,心理学系认真总结教育经验,不断创新教育形式,充分发挥自身学科优势,整合优质教育教学资源,积极探索新形势下大学生教育培养的新模式和新途径,决定从2014级开始全面实施精英化教育,培养心理精英人才。

一、重要意义

实施精英教育、培养精英人才,是时代发展对人才培养提出的新要求,是全面贯彻党的教育方针,贯彻落实党的十八大精神,建设人力资源强国所肩负的时代使命。实施精英教育有利于更好地体现个人价值和社会价值相统一的“以人为本”的教育理念,也是推进创建高水平大学的重要抉择。

二、培养目标

培养具有强烈责任意识、高尚道德品质、宽厚知识基础、扎实专业知识、突出能力潜质、优秀综合素质和开阔视野的高素质人才。

三、培养对象

培养对象是心理学系2014级入学以来的新生

四、培养形式

培养形式按照“统一要求、统一培养”的原则,采取“一对一”的形式进行。全系所有教职工参与指导,每位教职工从第一学期开始全程指导1-5名学生直至毕业。每学期末对指导学生进行一次考核,每学年进行一次综合评定,考核、评定结果记录档案。

五、培养内容

(一)培养学生具有科学的世界观、价值观、人生观及良好的职业道德和行为规范;具有较高的科学文化素养,掌握宽厚的文化基础知识、专业知识和比较熟练的职业技能,具有继续学习和适应职业变化的能力;具有创新、实践能力和立业创业能力;具有健康的身体和心理;具有较高的欣赏美、鉴赏美和创造美的能力。

(二)向学生介绍专业培养目标、专业人才培养方案、课程和实践教学环节实施的内容、过程,职业取向等。指导学生到校园网查阅、咨询、了解相关专业。

(三)了解学生的特点,指导学生制定学习计划,指导学生选课和考取职业资格证书,并有针对性地对学生进行学习方法指导,培养学生良好的学习习惯,改善学习方法、提高学习质量。

(四)了解学生的个性化需求,了解社会对人才的需求信息,及时对学生进行职业指导、创业指导和继续深造的指导,在指导学生学习时坚持以人为本的原则。

(五)关心指导学生的全面成长,全方位提升学生的综合能力和素质。

(六)学业导师应及时将有关信息与专职辅导员和任课教师进行沟通,保证对学生培养教育的及时性。

六、有关要求

(一)加强领导,健全组织机构。务必将大学生“精英化培养”纳入心理学系党政工作的重要日程,全系各级干部和全体教职工统一思想,提高认识,把开展“大学生精英化培养”与党的群众路线教育实践活动,与大学生人文素质教育工程相结合,做到统筹兼顾、齐抓共进。成立“大学生精英化培养”领导小组,负责整体推进、督促落实工作。

(二)指导老师要提高认识,丰富培养内容,创新教育方法,把学生培养与自身的教学、科研结合起来,教学相长,认真做好学生培养、指导、考核等工作。

(三)指导的学生要端正学习态度,提高思想认识,珍惜学习机会,虚心请教,塑造自我,并严格要求自己,按要求完成各项任务。

中共新乡医学院心理学系总支委员会

一四年十一月十九日