326日下午,应心理学系邀请,中国科学院心理研究所博士生导师周媛研究员在第二学术报告厅作题为《博弈范式-精神疾病转化医学研究的新工具》的学术讲座。心理学系的领导班子成员、心理学系全体师生及其部分院系的领导、教师共同聆听了此次报告。

周媛研究员介绍了博弈范式概念、起源、博弈范式研究方式、应用领域及研究现状,并结合自己团队的研究工作介绍了博弈范式在精神疾病中研究中的的运用。以具体的经典博弈范式为例,详细讲解了这一范式在抑郁症、精神分裂两种较为常见的精神疾病中心理机制研究中的应用。

周媛研究员讲解形象生动、分析精准到位,用简单、易懂的语言使大家充分了解博弈范式这个较为新颖的研究方向,讲座结束后,师生展开了热烈的讨论。促进了师生对这一新的心理学研究手段的认识,拓宽了思路,为以后的科研提供了新思路新方法。