为进一步提高各党支部书记、支部委员、党政办负责人等在党员发展、公文写作、会议记录等方面的能力,规范会议记录,强化学院党委基层党组织的战斗堡垒作用,12月3日学院党委邀请学校党委组织部副部长齐明超、党委办公室秘书科科长周志新作党员发展、公文写作等内容的专题培训。学院党委副书记马帅、郭兆红出席培训会议,全体支部书记、支部委员、各单位党政办、学工办负责人等参加培训。

会前,为各位参会人员发放了公文写作书籍,副书记马帅强调规范党员发展程序及会议记录的重要性,要求大家提高政治站位,遵守会议纪律,认真学习领会本次培训的内容。

副部长齐明超作了题为“党支部工作那些事”讲课,主要讲授了支部设置、党员发展,党支部会议记录、支部活动等内容,并为每位参会人员放放了详细总结笔记。“出彩”写作法,并结合“出彩”写作法对范文及案例进行解读和剖析。周志新科长结合自身工作经验,讲解了公文处理依据、公文的种类、行文规则,从日常公文的标准入手,着重在公文版头、主体、版记及版心外要素四个方面详细阐述了公文格式以及如何选择使用文种、如何审核标题引文等要素进行了细致讲解,并重点讲解了会议记录的相关规范和常见问题。

培训后,参培人员一致认为此次培训具有很强的实用性和针对性,与实际工作结合紧密,为今后从事党支部相关活动、提高公文写作和公文处理水平打下了坚实的基础。