830上午,管理与心理学院党委理论学习中心组(扩大)学习会议在图书信息楼6楼心理学院会议室召开。学院全体处级干部、党政办公室主任参加学习。会议由党委书记张献领主持。

学习会上,郭兆红副书记领学了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话精神,宣读了《关于认真学习<习近平谈治国理政>第四卷的通知》。郭兆红强调,各部门要传达学习贯彻好此次学习会的会议精神,把《习近平谈治国理政》第四卷等内容纳入学习计划,开展专题学习,持续从中汲取智慧和力量,不断提高推动特色鲜明的高水平医科大学建设的能力和水平。

随后,党委理论学习中心组成员分别发言,交流了学习体会。大家表示,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是凝聚人心、引领航向的行动指南,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了党和国家各项事业新的重大进展,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,揭示了我们党始终掌握历史主动的根本原因等深刻道理,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供了强大思想武器和科学行动指南。

就深入贯彻落实本次学习内容,推动学院事业高质量发展,张献领在总结发言时强调:一是要把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,做好迎接和学习宣传贯彻党的二十大各项工作。二是要扎实开展学习教育,迅速掀起学习热潮。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷作为重要政治任务抓实抓好。党委理论学习中心组要坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,开展集中学习、专题研讨;各党支部要将其作为“三会一课”、主题党日的重要内容;要加大宣传报道力度,大力营造自觉学习和主动落实的浓厚氛围,为即将召开的党的二十大营造浓郁氛围。三是要切实把理论学习转化为创新思路和有效举措。全院上下要以更宽广的视野、更长远的眼光谋划和推动工作,不断增强做好各项工作的整体性、协同性。坚持“一切为了育人,一切为了科研”,以“能力作风建设年”为契机,以创新发展为动力,以人才队伍建设为支撑,以全面综合改革为保障,全面落实立德树人根本任务,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。(供稿:王海涛 )