9月21日下午,校党委副书记郝红军一行到管理与心理学院党委调研指导工作。学生处相关负责人陪同调研。管理学院、心理学院党政领导班子成员、全体辅导员以及班主任代表参加调研座谈会。

会上,管理与心理学院党委负责人汇报了党委的基本运行情况、学生思想状况、意识形态、安全稳定、疫情防控工作以及存在的问题和困难。随后,两个学院的辅导员和班主任代表进行了交流发言。各位辅导员和班主任结合自身工作实践和思考体会踊跃发言,围绕学生思想教育、管理服务、实习就业等方面分享自己的感悟,对如何更好地开展学生思政工作建言献策,深切表达出对辅导员工作的热爱、对教育事业的情怀。

在认真听取汇报发言后,郝红军对管理学院、心理学院的工作给予了充分肯定,对辅导员在现实工作中遇到的困惑和问题以及提出的工作建议给予了细心指导和回应,并代表学校党委对全校辅导员致以亲切慰问和崇高敬意。他表示,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,建设一支高素质的辅导员队伍,是全面落实立德树人根本任务的关键所在,学校始终高度重视辅导员队伍建设。针对下一阶段工作,他提出三点要求。一是要提高政治站位,高度重视意识形态和安全稳定工作。学校各基层党委要充分认识意识形态和安全稳定工作的极端重要性,强化担当和责任落实,做到知责明责、守责履责、担责尽责,推动意识形态和安全稳定工作落实、落细、落地。二是要关心关爱学生,做实做细学生管理服务工作。在当前校园封闭式管理环境下,全校各级党组织和党政管理干部要深入一线,了解学生的需求,解决实际困难,及时将组织的关心关爱传递到每一位学生,切实维护学生身心健康和生命安全。三是要优化环境,关心辅导员队伍建设。全校各单位要关心关爱辅导员队伍成长,形成“工作有条件,干事有平台,待遇有保障,发展有空间”的良性工作氛围,不断推进辅导员向职业化、专业化、专家化方向发展,最终达到辅导员队伍整体能力素质不断提升,推动我校学生工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文:王海涛/图:于金金)