为深入学习贯彻党的二十大精神,着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设,进一步促进教师成长,提升教师综合能力,4月7日下午,学院特邀丰慧根教授为我院教师作题为《高校教师专业发展阶段及其路径》教师发展专题培训。培训会由学院党总支负责人主持。

丰慧根从优秀大学教师如何讲好一堂课展开,结合其职业生涯体会,从苦练教学基本功、教师应具备的能力、应完成的任务等方面深入浅出的介绍了讲师-副教授-教授等不同发展阶段的教师应该重点做好的工作。最后提出一名优秀教师要在自我管理与团队、领导交融中实现由“匠”到“师”的转变,教师不应是教学科研的参与者、追随者而应是引领者、行动者、领导者,并要求教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。讲座幽默诙谐、内涵深刻、案例丰富、信息量大,在一笑一乐中教师们深刻感悟到师德师风、专业素养、教学技能、科研能力、积极态度等在提高职业修养方面的重要作用。此次讲座对我院开展教师队伍建设,加快教师职业发展,具有很好的指导作用。