为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宣传雷锋精神,弘扬中华民族传统美德,心理学院于3月22日组织志愿者团队前往延津县任庄村开展“情暖夕阳 留守相望”为老人送温暖的学雷锋志愿活动。

新乡医学院驻任庄村第一书记张金胜、任庄村村长任贺胜及村民对志愿者团队的到来表示热烈欢迎。心理学院党总支负责人介绍了心理学院高度重视大学生素质教育,积极开展心理帮扶,助力新农村精神文化建设开展的具体情况。任庄村村支书任贺胜给同学们介绍了任庄村由贫困村到今天村里发生的翻天覆地的变化的历程及建设成为省级农村“五星”支部的过程。

一首合唱《学习雷锋好榜样》拉开了活动序幕,同学们陆续表演了《光阴的故事》、《我爱你中国》等节目,诗朗诵《雷锋诗歌》将活动推到高潮。同学们现场还为乡亲们讲解了心理健康相关的小常识和防诈骗知识,走街入户和村中的留守老人拉家常,了解老人的心理诉求,充分发挥心理学专业的特长,进行心理关怀,关注老人的内心世界。

在学院的总结会上,同学们纷纷畅谈此次任庄行的心得体会,积极讨论党的新时代“三农”工作的行动纲领和根本遵循、乡村振兴战略带给新农村建设的巨大变化,增强了同学们对党的政策的深刻认识和弘扬新时代雷锋精神内涵的理解;同时在老师的指导下同学们也把学到的专业知识运用到实践中,为老人们带去心理关怀和慰藉,让同学们对自己所学专业有了更多的认同感,同学们也希望可以通过自己的努力为社会贡献更多的力量。