近日,教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会公布了2022-2023年度心理学教指委教育教学改革项目立项名单,我院张东军老师主持的项目“一核双轴多驱式《变态心理学》研究性教学改革与实践”获课程建设类项目教改项目立项。这是教育部高等学校心理学类专业教指委进行教改项目立项以来我院首次获得此类项目,本年河南省仅有2所高校获得立项。

此次获批立项的项目是在项目团队建设的《变态心理学》河南省精品在线开放课程和河南省线上线下混合式一流本科课程的基础上,进一步对课程教学改革的深化和研究性教学的探索。项目提出的“一核双轴多驱式”《变态心理学》混合式研究性教学充分结合了学校的办学定位和心理学类专业人才培养要求,把立德树人与专业知识教育的深度融合,使学生获得专业知识的同时,掌握学习方法,体验学习过程,提升了知识生成能力和批判意识,强化了科研创新和专业实践能力。

通过参与教育部心理学类专业教指委的课题申报和研究,有助于我院心理学类专业建设与教学质量的提高,进而不断提升人才培养质量,扩大学校和心理学类专业的影响力。