为全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人根本任务融入劳动教育实践活动之中,在全党深入开展主题教育之际,结合学校全面加强劳动教育要求,学院充分发挥专业优势,本学期开展了健康宣传入村入户、健康促进走向基层;美化校园、保护环境;心理赋能征文比赛、合唱比赛等多种形式的劳动教育系列活动,达到了“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的教育成效。

活动集锦

(一)到社区矫正中心开展心理健康服务

4月12日,学院张东军副院长、高红丽老师带领2021级学生到新乡市卫滨区社区矫正中心对社区矫正人员开展情绪状况调查,同时,张东军副院长为社区矫正人员做了 “做好情绪管理 塑造阳光心态”知识讲座。中心工作人员带领同学们参观了矫正中心的各个功能部门,并就与大学生密切相关的犯罪案例对同学们进行了普法知识教育。

随后,五十余名社区矫正人员被分为五组,每组由四名志愿者与一位工作人员带领进行心理团辅活动,其余志愿者参与到沙盘游戏体验中。心理团辅活动以大风吹这个游戏拉开帷幕,每位成员分享令自己难忘的味道、令自己最自豪的一件事以及自己的未来计划。志愿者们也从中感受到了矫正人员积极改正、重新融入社会的决心。

本次实践活动增强了志愿者们将理论知识与社会实践相结合的能力,温暖了每一位社区矫正对象的心,感受到了社会的关爱和支持。活动结束后,志愿者们从中都有所感悟,并表示今后会更加努力学习专业知识,为构建社会心理健康服务体系贡献自己的力量。

(二)小学生心理健康服务活动

4月13日,杨磊老师带领2022级学生前往新乡学院附属中学,与孩子们开展心理活动。

“午夜虎来”活动中每组1位同学扮演老虎,2位同学扮演老师陪伴儿童,1位同学站在安全区呼唤孩子们的到来。通过活动让孩子们感受到即将来临的威胁,选择防御策略。之后带领孩子们练习8字眼操,以改善儿童手眼协调能力,缓解阅读障碍等问题。

在欢声笑语中,孩子们感受到心理活动的乐趣,学会了心理提升的技术。本次活动也提高了学生的社会责任感和服务意识,提升了学生运用所学专业知识进行社会服务的能力。

(三)老年人心理健康服务

为提高学生的社会实践和人际沟通能力,杨磊老师指导同学们对老年人群体进行社会调研。杨磊老师在培训中讲解了老年人的音乐偏好及老年阶段的心理任务,介绍了如何与老年人沟通及如何取得老年人的信任。同学们为老年人播放不同年代的音乐,并通过问卷调查和访谈,了解老年人听完音乐后的情绪变化及内心感受。

(四)手工实践活动

手工实践是一种非常有益的劳动活动,它不仅可以锻炼我们的动手能力,还可以帮助我们放松身心,感受美的存在。闫春平、陈洪岩老师带领同学们进行了丰富多样的手工实践活动。通过手工劳动,使学生更好地理解和欣赏美;而美的体验又会激发学生对劳动的热情和动力,达到“以劳育美”的效果。

“芳华待灼,弦歌不辍”合唱比赛

4月14号,心理学院于第二学术报告厅举办“芳华待灼,弦歌不辍”合唱比赛。心理学院大一、大二全体学生参加本次合唱。五支队伍精彩的表演,饱含深情地歌唱校歌,表达了对学校深沉的爱。《最美的太阳》、《奔跑》和《倔强》唱出大学生的蓬勃朝气。《七子之歌》和《精忠报国》唱出了对国家最炽热的爱。

轻松愉快的“心有灵犀”游戏后,比赛结果揭晓。22级心理班获得一等奖,21级应心二班和22级应心二班获得二等奖,21级应心一班和22级应心一班获得三等奖。

最后,辅导员发表讲话,肯定了同学们的努力和进步,希望通过这次活动可以增强大家班级凝聚力,保持积极向上的精神面貌。本次比赛使同学们用歌声唱出精彩,唱出骄傲,唱响幸福的校园生活。

“学习践行二十大 劳动赋能心同行”征文比赛

本次活动首先在学习通平台发布了党的二十大报告、劳动精神对大学生成长的重要意义、大学生与创新性劳动等学习材料,同学们通过在线学习,结合党的二十大报告精神学习和劳动教育实践,撰写心得体会。最终,每个班推选出3篇优秀征文参加参加学院比赛,经网络投票和评委打分,产生一等奖1人、二等奖7人、三等奖13人。

6月2日,在图书信息楼智慧教室举行颁奖仪式。刘荣勋书记、张东军副院长、教学办、学工办老师及获奖学生参加颁奖典礼。

颁奖仪式后,心理学院党总支负责人对获奖同学表示祝贺,作为新时代青年,期望同学们深入学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,大力弘扬好劳模和工匠精神,在今后的工作、学习、生活中继续发挥好榜样示范引领作用。最后,师生们围绕本学期的劳动教育系列活动进行座谈,同学们结合自身体验,交流了心得体会,对学院今后的工作开展积累了经验、奠定了良好基础。