为培养全国大学生心理学在线实验的设计、分析与研究能力,同时为广大师生提供教育实践的平台,首届全国大学生心理与行为在线实验精英赛于2023年5月正式启动。报名通道开启后,我校共有46名同学报名参赛。

报名完成后,参赛同学积极备考心理精英赛专业知识认证考试。经统计,参赛同学均通过本次专业知识认证考试。此后,心理学院各参赛队伍成员便开始了紧张的备赛。从确定选题到设计实验,再到撰写报告,大家一步接着一步,认真研读文献,积极贡献思路,集思广益通力合作,力争完美,不断打磨、修改、完善参赛作品。同时在与老师的沟通交流中,把理论知识和实践结合,深入了解所研究领域的知识,充分展示学术才华,追逐前沿科学手段、碰撞学术灵感。

功夫不负有心人,经过大家的共同努力,由心理学院学子组成的五支队伍均在校级选拔赛、分区竞赛中脱颖而出、取得佳绩。

其中,“开拓者队”的参赛作品:“品牌危机类型对消费者购买意愿的影响研究——品牌情感和品牌知名度的调节作用”荣获校级选拔赛一等奖,成功进入分赛区竞赛,并在南部赛区竞赛中取得二等奖的佳绩。

“对对对队”的参赛作品:“信息源认可度和信息涉入性对‘00 后’网络信息接纳意愿的影响:网络互动性的中介和调节效应”获得校级选拔赛一等奖,并在之后的分赛区竞赛中荣获三等奖。

另外,“三人行”的参赛作品“00后⼀代的互联⽹思维与社会观念变迁”、“海底小纵队”的参赛作品:“竞猜型彩票购彩机制的幕后推手及如何利用其对普通体育爱好者进行拉新”分获得获校级选拔赛二等奖。”三剑客“的参赛作品“00后对待新事物的态度”荣获校级选拔赛三等奖。

本次实验精英赛活动不仅为同学们提供了一个展示自己的平台,也有助于提高大家的实践能力和创新精神。今后,心理学院将继续关注此类活动,进一步调动同学们的积极性和主动性,通过以赛促教、以赛促学、以赛促练、赛教融合的育人途径,培养学生的科研创新素质和实践能力。拼搏不止,梦想不停,祝愿心理学院学子再接再厉,不断超越,再获佳绩!