为进一步了解本院学生在实习单位的实习工作和生活情况,加强学院与实习单位之间的沟通与联系,2024年4月11日至12日,心理学院张东军副院长和基础心理学教研室张捷主任,先后赴河北唐山开滦精神卫生中心及北京京师韬原(北京)教育科技有限公司进行了为期两天的实习检查工作。

4月11日,张东军副院长一行首先抵达河北唐山开滦精神卫生中心,中心书记苗丽萍、院长于振剑、副院长张顺及相关科室负责人热情接待了学院一行。

座谈会上,张顺副院长详细介绍了实习生在中心的具体实习安排和科室轮转情况。他提到,中心为实习生安排了良好的实习环境和专业的指导老师,为他们在实践中不断提升自己的专业技能和综合素质提供了技术保障。同时,他还对实习生在实习期间的表现给予了高度评价。

相关科室负责人也详细介绍了实习生在各科室的实习情况,包括他们在心身医学、中西医等科室的学习和实践经历。同时,还就实习生在实习过程中遇到的困难和问题进行了深入探讨,提出了针对性的解决建议。

随后,学生们也在座谈会上积极发言,分享了自己的实习心得和体会。他们表示,在开滦精神卫生中心的实习期间,不仅学到了很多专业知识和技能,还深刻感受到了医者仁心的职业精神。同时,他们也感谢中心为他们提供了如此宝贵的实习机会,并表示将珍惜这次经历,努力提升自己的专业素养和实践能力。

张东军副院长对开滦精神卫生中心给予学院实习工作的大力支持表示感谢,对实习生们取得的优异成绩给予高度肯定,并表示,此次实习交流活动不仅加深了学院与中心之间的合作与友谊,也为双方今后的进一步深化合作交流奠定了坚实的基础。

次日,张东军副院长一行又前往北京京师韬原(北京)教育科技有限公司进行实习检查。该公司负责人详细介绍了我院学生在公司的实习情况,对他们的实习表现给予了高度评价。实习期间,学生们在公司的心理服务部门参与了包括心理咨询、心理测评、心理辅导等多项工作,通过实践锻炼了自己的专业技能和沟通能力。同时,公司还为实习生提供了丰富的培训和学习机会,帮助他们更好地适应工作环境,提升职业素养。

随后,学生们也进行了发言,讲授体会,分享收获,查找不足,制定前进目标。他们表示在公司实习的过程中,深刻感受到了公司的专业氛围和团队文化,感谢学院和公司为提供的优秀实习平台,使他们不但学会了如何运用心理学知识解决实际问题,还提高了自己的沟通能力和应变能力,同时,也深刻认识到了心理学在社会生活中的重要性和应用价值。

张东军副院长对该公司给予学院实习工作的大力支持表示感谢,为学生专业能力和社会交往能力的成长表示高兴和肯定,并希望在后期与该公司继续保持实习合作关系,为社会培养人才、输送人才携手做出贡献。随后,张东军一行去查看了实习学生的住宿条件。

此次实习检查工作共涉及开滦精神卫生中心实习学生8人,京师韬原(北京)教育科技有限公司实习学生4人。通过与实习单位的深入交流,学院对实习生的实习情况有了更加全面和深入的了解,同时也为今后的实习工作提供了有益的参考和借鉴。

此次实习检查活动的成功进行,不仅加强了学院与实习单位之间的合作与联系,也为实习生们提供了一个展示自我、交流学习的平台。相信在学院和实习单位的共同努力下,心理学院的实习教学工作将取得更加优异的成绩。