为培养学生德智体美劳全面发展,根据劳动教育周活动方案,我院于4月12日在新乡市卫滨区社区矫正中心开展劳动教育实践活动。张东军副院长、高红丽教师以及2021级全体学生共同参加本次活动。

首先对社区矫正人员开展情绪状况调查,然后张东军副院长进行题为“做好情绪管理 塑造阳光心态”的知识讲座,为五十位社区矫正人员普及心理健康方面相关知识。他用幽默的语言,生动有趣的寓言故事引导社区矫正人员去了解心理知识、关注自我心理并学会以适当的方式控制情绪、缓解压力。随后,工作人员带领志愿者们参观了矫正中心的各个功能部门,并通过与大学生密切相关的犯罪案例对学生进行普法知识教育。

活动进入第二阶段,五十位社区矫正人员被分为五组,每组由四名志愿者与一位工作人员带领进行心理团辅活动,其余志愿者参与到沙盘游戏中。本次心理团辅活动以大风吹这个游戏拉开帷幕,通过游戏拉进彼此间的关系。随后,每位成员分别分享令自己难忘的味道、令自己最自豪的一件事以及自己的未来计划,表达自己内心的真实想法。志愿者们也从中感受到了矫正人员积极改正、重新融入社会的决心。至此,本次活动在大家的讨论声中落下帷幕。

本次实践活动,不仅增强了志愿者们将理论知识与社会实践相结合的能力,也温暖了每一位社区矫正对象的心。活动结束后,志愿者们从中都有所感悟,并表示今后会更加努力学习专业知识,为构建社会心理健康服务体系贡献自己的力量。