为帮助学生掌握科学的考研复习方法,减少在考研方面的误区,510日晚,我院在3102教室成功举办了考研经验交流会。我院团总支书记兼学生工作办公室主任袁雪艳、辅导员任威威和全体学生参加了此次交流会。

本次考研经验交流会共邀请8名考取研究生的毕业生代表结合自己考研经历为同学们进行了经验分享。他们分别是成功考入西南大学的徐俊业、陈浩鹏;东北师范大学的李琦、李俊恒、宋佳璐;杭州师范大学的陈芬芳、华南师范大学的杨阳、郑州大学的金文静。

交流会现场氛围热情、高涨。毕业生代表们结合自身考研经历分别从报考院校如何选择、专业课和公共课(心理学综合、英语、政治等科目)如何备考、初试复试的注意事项等几个方面作了详细报告。徐俊业和陈浩鹏从为什么考研、院系选择、专业课复习三方面为大家一一分享。同时还为下一届即将考研的学生分享了比较好用的考研APP、微信公众号。陈芬芳和宋佳璐就如何合理规划复习时间、建立自己的复习框架、调整考研心态等方面做了详细陈述,另外在复习过程中要注意劳逸结合、要学会排解复习的压力、要意志坚定避免外界的影响李琦和李俊恒则重点分享了如何练习考研真题、学好考研英语等方面的内容,他们表示英语分数的高低能与其他考生拉开很大的距离,并且英语学习开始的越早越好。杨阳分享了她所报考的华南师范大学复试内容——用英语做自我介绍、回答面试老师提出的问题等内容,并再次强调了英语的重要性。同时,杨阳同学笔试415的高分让在场的即将步入考研的学生们激动不已,现场响起一次次热烈的掌声。金文静建议同学们要根据自己的实际情况来选取目标院校,考研并不可怕,复习过程中要注意效率。

毕业生代表们现场通过精彩分享,极大调动了同学们考研积极性。在学生自由提问环节,同学们积极踊跃、争先恐后地提出心中疑惑,毕业生代表们进行了有针对性的解答。在交流会最后,辅导员任威威告诫同学们,你们即将进入新的人生阶段,需要更加明确自己的人生目标,要结合自身实际情况选择考研或者工作,同时任威威以“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”的寄语为本次考研交流会画上圆满的句号。